Значительный объем коммерческих услуг по борьбе с вредителями, предлагаемых в Красноярске, направлен на борьбу с тараканами на пищевых предприятиях. Несмотря на успехи многих специалистов по борьбе с вредителями, некоторые из них неспособны обеспечить стабильные результаты в устранении текущих заражений для своих клиентов. Почему это происходит?
Слишком часто мы слышали оправдания типа “химическое вещество не подействовало” или “тараканы оказались устойчивыми”. За последние 10 лет специалистам “Дезинфектор Красноярск” приходилось решать бесчисленные ситуации с тараканами, и мы обнаружили, что причина неудач в уничтожении тараканов заключается в неиспользовании инсектицида там, где укрываются все тараканы. Недостаточно усилий было приложено для обнаружения всех гнезд.
Интересно услышать, как кто-то хвастается тем, сколько сотен или тысяч тараканов они убили в этом ресторане вчера вечером. Но что важнее – сколько тараканов вы убили или сколько оставили в живых? Достаточно сказать, что клиентов больше волнует последнее. Так каковы же ключи к устранению заражения тараканами на коммерческом предприятии общественного питания? В данной статье мы рассмотрим эту проблему, дав ответы на вопросы, которые иллюстрируют правильные шаги, ведущие к успеху.
1. Каково основное правило успешного уничтожения тараканов?
Исследуйте все потенциальные убежища тараканов, чтобы найти и обработать все активные убежища.
2. Почему усилия по борьбе с тараканами терпят неудачу?
Если наблюдается повторное заражение тараканами, то это происходит потому, что было пропущено одно или несколько активных укрытий или источников. Например, мы усвоили этот урок на собственном горьком опыте, работая в сфере обслуживания. На кухне учреждения продолжали появляться тараканы даже после нескольких посещений. Каждый раз заведение было хорошо подготовлено к обработке, и каждый раз часть вредителей выживала. Во время третьего визита технику пришла в голову блестящая идея проверить предметы, которые были упакованы в пластиковые пакеты при подготовке к дезинсекции. И действительно, внутри одной мясорубки было обнаружено более 40 тараканов. Заражены были и несколько других “подготовленных” предметов.
3. Все ли тараканы пробегают по обработанной поверхности?
Тараканы могут пересечь обработанную поверхность, но это не значит, что они умрут. Для того чтобы таракан поглотил смертельную дозу, может потребоваться от 30-40 минут до многих часов контакта с обработанной поверхностью. Застарелые отложения, налет грязи и жира играют ключевую роль в увеличении времени контакта, необходимого для получения результатов.
Но зачем использовать составы, предназначенные для обработки поверхностей, когда тараканы большую часть времени проводят в трещинах и пустотах? Ведь вы хотите обрабатывать там, где живет вредитель, а не там, где он ползает. Например, на кухне имеется 20 активных убежищ тараканов. Вы обрабатываете все углы, плинтусы, внутренние шкафы, за раковинами. Вы видите несколько тараканов, возможно, даже уничтожаете их, но всех ли прусаков вы истребили? Что, если вы осмотрите, обнаружите и обработаете 19 из существующих 20 гнезд? Выходя из обработанного учреждения, вы уверены, что нанесли непоправимый урон колонии вредителей. Но что бы вы предпочли — ситуацию, когда можно оставить небольшую часть тараканов в живых, или ту, когда вы абсолютно уверены, что истребили всех насекомых?
4. Куда уходят тараканы при некачественной обработке?
Человек, предоставляющий некачественные услуги по борьбе с тараканами, обычно обрабатывает те места, которые легко увидеть и до которых можно добраться. Для обнаружения всех тараканов на обслуживаемом объекте необходимо смотровое зеркало и пристальное внимание к труднодоступным местам. Например, следует обработать хорошо заметные щели и трещины на задней поверхности шкафа.
Смотровое зеркало, направленное на щели сзади шкафа, обычно обнаруживает тараканов. Другой пример – подвесные потолки. Тараканы часто перемещаются туда (хотя потолок является менее предпочтительным убежищем) после неоднократных “косметических” обработок. Мы можем “приучить” насекомых убегать туда, куда не смогли добраться. Ищите труднодоступные места, чтобы найти незамеченные убежища тараканов.
5. Какой главный участок на коммерческих кухнях чаще всего упускается из виду?
Пустоты стен. Подумайте об этом: на коммерческой кухне щели вокруг водопроводных труб и электрических проводов позволяют тараканам свободно пробираться сквозь стены. В этих пустотах обычно присутствуют многочисленные трещины или отверстия. Темные, влажные, теплые пристенные пустоты находятся в непосредственной близости от необходимых для жизни паразитов продуктов питания и влаги. Почему бы тараканам не пожить именно там? Если пустоты в стене за плитами, раковинами и посудомоечной машиной не заделаны и не обработаны, то упускается важная потенциальная (и обычно активная) часть колонии вредителей. Специалисты СЭС Красноярск участвовали в ряде “неразрешимых” заражений тараканами в ресторанах, где заражение удалось решить благодаря обработке пустот в стенах.
Помещение | Стандарт | Комплекс |
---|---|---|
Диван | 900 | 1500 |
Комната | 2800 | 3000 |
1К Квартира | 3000 | 3500 |
2К Квартира | 3500 | 4000 |
3К Квартира | 3900 | 4500 |
4К Квартира | 4500 | 5000 |
Дом до 200 м2 | 6000 | 7000 |
Дом до 300 м2 | 8000 | 9000 |
Дом до 400 м2 | 10000 | 11000 |
Помещение | Стандарт | Комплекс |
---|---|---|
до 100 м² | 3500 | договор |
100-500 м² | договор | договор |
500-1000 м² | договор | договор |
от 1000 м² | договор | договор |